Полномочия должностных лиц следственных органов Следственного комитета Российской Федерации


Уважаемые посетители сайта!

 

Анализ поступающих в Следственное управление Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращений показал, что имеется необходимость разъяснения заявителям пределов компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации.

Основной задачей органов Следственного комитета является расследование преступлений, отнесенных в соответствии со ст. 151 УПК РФ к подследственности Следственного комитета Российской Федерации. Это тяжкие и особо тяжкие преступления (такие как убийства, изнасилования, похищение человека, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, ряд экологических преступлений и т.п.), тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, а также преступления, совершенные так называемыми специальными субъектами: депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех ведомств, адвокатами и др., преступления коррупционной направленности, совершенные должностными лицами органов государственной власти, все налоговые преступления и, соответственно, проведение проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по сообщениям о совершении преступлений указанной категории.

Обращаем внимание, что органы Следственного комитета России не являются контролирующим органом и не наделены правом разрешения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. В связи с этим, лицам, обращающимся в Следственное управление по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по вопросам несогласия с действиями (бездействием), процессуальными решениями должностных лиц органов полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств, иных правоохранительных структур, следует обжаловать их действия вышестоящему руководителю должностного лица государственного органа, с действиями и решениями которого они не согласны, в органы прокуратуры, наделенные надзорными полномочиями в отношении всех правоохранительных структур и ведомств, либо в суд.

В органах Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассматриваются обращения граждан по вопросам предварительного следствия только по уголовным делам, находящимся в производстве следователей Следственного управления, а также по вопросам проведения доследственных проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, подследственных им (ст. 151 УПК РФ).

 

Обращаем внимание, что согласно ст. 90 УПК РФ «Преюдиция» - обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Из содержания данной статьи следует, что не подлежат рассмотрению по существу следственными органами жалобы и  иные обращения, в которых заявители просят отменить незаконный, по их мнению, приговор, проверить ранее исследованные судом факты, признать незаконными и необоснованными заключения экспертов, показания участников судопроизводства, дать оценку документам, которым ранее уже дана оценка в судебном заседании.